|
|
|
Уход за растениями - Овощи
|
 |
Кабачок
Кабачок - разновидность твердокорой тыквы. Его родина - Центральная и
Северная Америка. Это однолетнее овощное растение чаще бывает кустовой формы,
перекрестноопыляющееся с раздельнополыми цветками и пятилопастными колючими листьями. Плод
- мясистая тыква (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы в технической спелости
белой, зеленой или зеленовато-полосатой окраски, а в стадии биологической спелости - кремовой,
желтой, оранжевой с белой мякотью.
ТРЕБОВАНИЯ
Лучше всего растет на плодородной почве, богатой перегноем. Очень отзывчив
на навоз. Весной в почву вносят органические и минеральные удобрения, если этого не делали в
осенний период, расходуя на 1 м2 10-15 кг компоста, 10-15 г суперфосфата, 5-1 - калийной соли
и 7 г сульфата аммония.
Состав: молодые недоразвившиеся плоды - зеленцы, содержат 5,1 - 12 % сухих веществ, 2-
6,1 % углеводов, 0,5-1,1 % белков, а также почти все необходимые для нормальной
жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины (15-40 мг% витамина С).
СОРТА КАБАЧКОВ
- Греческий 110 - завезен из Франции и Италии. Плоды цилиндрические бледно-зеленые, гладкие,
у плодоножки ребристые, длина 26-30 см, диаметр 9-12 см, масса 500-600 г.
- Грибовский 37 - раннеспелый (от всходов до плодоношения 40-50 дней). Плод цилиндрический, гладкий, бледно-
зеленый, длиной 18-20 см, массой 430-620 г. Мякоть белая. Растения относительно легко переносят
длительное похолодание, отзывчивы на удобрения. Наиболее распространенный в средней полосе
сорт.
- Длинноплодный - среднеспелый высокопродуктивный сорт. Плод длинный,
цилиндрический, темно-зеленый, массой 400-600 г,
- Немчиновский - один из лучших гибридов
кабачка. Скороспелый; плод цилиндрический, слабобулавовидный, бледнозеленый, длиной до 30
см, массой 610-770 г. Мякоть нежная, сочная.
- Сотэ 38 пользуется особенно большим спросом.
Скороспелый; плоды длиной 25-28 см, диаметром 4-6 см, гладкие, без рисунка, по достижении
биологической спелости приобретают желтоватокремовую окраску. Сорт пригоден для
консервирования.
ево-калиевых квасцов в течение 24 часов значительно повышает урожайность. Высевается в
открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10 °С В каждую лунку кладут 2-3
семени. При этом дополнительно вносят на 1 м2 2-3 кг перегноя или торфоперегнойной смеси, 3-4 г
гранулированного суперфосфата и 2-2,5 г калийной соли. Глубина посева семян 4-6 см. При
выращивании кабачка из семядолей семена в течение 10-15 дней проращивают в ящиках с
опилками, увлажненными навозной жижей с добавлением на каждые 10 л 5 г борной кислоты, а затем
высаживают. После прорывки в лунке оставляют 1 растение.
КРУКНЕК - это также разновидность твердокорой тыквы и к тому же соотечественник кабачка.
Он имеет своеобразный изогнутый у плодоножки плод, за что и получил свое название, которое в
переводе с английского на русский звучит как "кривая шейка". В России его сначала использовали
как декоративное растение. Однако плоды имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время
культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей. По урожайности
крукнек уступает кабачкам, но питательная ценность его значительно выше. Для своего роста и
развития он требует много тепла, поэтому в средней полосе его выращивают под пленочным
укрытием. Выращивание крукнека осуществляется аналогично кабачку.
Рекомендуются для
выращивания следующие скороспелые и урожайные импортные сорта:
- Сенека - от появления
всходов до спелости проходит 45-52 дня. Плоды желтые, глянцевые, кувшиновидные. За лето на
растении образуется 10-12 плодов;
- Гигант - любитель плодородной почвы, после появления всходов созревает через 45-54 дня.
Плоды светло-желтые, с бородавчатой поверхностью, грушевидные. На каждом растении бывает до
12 плодов.
При выращивании из рассады семена сеют в горшочки размером 10 х 10 или 10 х 12 см в конце
апреля. Для парников и теплиц кабачок на рассаду высевают в первой декаде марта, чтобы уже в
апреле высадить ее в возрасте 30-40 дней. Почвосмесь для горшочков готовится из перегноя и
дерновой земли (3 : 1). Выращивают рассаду на хорошо освещенных окнах, в теплых парниках, под
пленочными укрытиями, поддерживая температуру 18-25 °С до появления всходов, после - в течение
4-5 дней ночью 12- 15 °С, днем - 15-20 °С, затем 17-22 °С днем и 13-17 °С ночью. Влажность воздуха
должна быть около 70 %. Места для высадки рассады готовят заранее: делают ямы, в них
закладывают перепревший
навоз или перегной (2-3 ведра), насыпают сверху холмиком почву, в углубление которого высаживают
рассаду. Растения аккуратно обжимают почвой и хорошо поливают.
ЦУККИНИ - разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цветов. По
содержанию каротина некоторые сорта цук-кини, в основном желтоплодные, превосходят морковь, в
семенах содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е; в мякоти недозрелых
плодов - углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Любит легкие, рыхлые
плодородные и хорошо прогретые почвы. Осенью почву перекапывают и оставляют под зиму в
комьях, весной землю рыхлят, разравнивают. За неделю до посева под перекопку на 1 м2 вносят 5-10
кг навоза или компоста, 30-50 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата.
Цуккини выращивают из рассады или посевом намоченных и проклюнувшихся семян в открытый
фунт. При посеве в грунт лунки предварительно поливают из расчета 0,5- 1 л воды на каждую, после
чего заделывают по 2 семени на глубину 3-4 см. При появлении хорошо развитого настоящего листа
более развитое растение оставляют, второе сощипывают, оставляя корни.
Рассаду высаживают в возрасте 20-30 дней с 3 хорошо развитыми настоящими листьями в 1 - 2-й
декаде мая под пленку, регулярно проветривают, поскольку цуккини не выносят высокой влажности
воздуха. Чуть позже пленку снимают. До начала плодоношения участок пропалывают и рыхлят почву
вокруг растений. Дважды подкармливают - в фазе 4-5 настоящих листьев или через неделю после
высадки рассады и в период цветения и в начале образования плодов. Для подкормки используют
водные растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1 : 20) из расчета 1 л раствора в первую
подкормку и 2 л во вторую. Раз в неделю поливают подогретой на солнце водой, стараясь на
попадать на листья и завязи. Плоды-зеленцы убирают не реже 2 раз в неделю. Завязи длиной 20-30
см срезают с плодоножки.
- Аэронавт - раннеспелый; от всходов до первого сбора проходит 46 дней. Куст компактный,
неветвящийся. Плод цилиндрический, гладкий, длиной 14-15 см, массой 1,3 кг. Мякоть плотная,
нежная.
- Белоплодные - скороспелый: в плодоношение вступает на 38-44-й день после появления
всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый, белый, в
фазе биологической спелости желтый без рисунка, массой 600-900 г, длиной 14-28 см. Мякоть белая
или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом и в большей степени - серой гнилью. Зебра -
скороспелый: от всходов до первого сбора проходит 38 дней. Плод цилиндрический, слаборебристый,
светло-зеленый, рисунок в виде широких полос темно-зеленого цвета, массой 500 г. Мякоть беловато-
желтая, нежная.
УХОД ЗА КАБАЧКАМИ
В жаркую погоду регулярно поливать и подкармливать раствором удобрений, особенно
в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня. На
плодородных почвах первую подкормку проводят через месяц после высадки рассады. В 10 л воды
разводят 40 г огородной смеси и этим раствором поливают растения, стараясь не попадать на листья.
Можно также использовать коровяк, разведенный водой (1 : 4). Только не переусердствуйте: слишком
обильные подкормки растворами коровяка или птичьего помета ведут к появлению гнилей. В августе,
после первого плодоношения, растения подкармливают мочевиной (10-15 г) с добавлением
микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов,
но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7-10 дней до полной
уборки, поливы прекращают.
CБОР УРОЖАЯ
Cнимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко
замедляет формирование последующих завязей. Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их
укладывают в полиэтиленовые пакеты или эмалированную посуду и держат в холодильнике на
нижней полке в течение 2-3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Недозрелые плоды кабачка с нежной мякотью и недоразвитыми семенами
используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий, их жарят, тушат, фаршируют,
маринуют, консервируют и т.д. Завязи кабачка быстро и легко усваиваются организмом и
рекомендуются при болезнях печени, почек и гипертонической болезни: Размельченную мякоть
кабачка используют при лечении некоторых кожных болезней.
Назад в каталог растений |
|
Способ применения:
приготовьте питательный раствор, размешав 10 грамм ArganiQ (10-12 см при выдавливании) в 0,5 литра воды, и полейте растения приготовленным раствором как при обычном поливе.
Для лучшего результата рекомендуем:
при приготовлении питательного раствора использовать воду комнатной температуры;
после полива растений проводить рыхление почвы.
Идеальное использование:
с начала марта по конец октября – 2 раза в месяц;
с ноября по февраль – 1 раз в месяц.
|
|
|
|
|
|
|